Willkommen zur Profilstudienstufe!

An dieser Stelle wird über die Profile informiert, zu weiteren Themen der Studienstufe folgen Sie hier zum Bereich Studienstufe.

Vorab wichtige Informationen für Schülerinnen und Schüler anderer Schulen, die sich für unsere Profile interessieren:

Die Profil- und Kurswahlbögen für unsere 10. Klassen werden Februar 2017 ausgegeben und müssen vor den Frühjahrsferien 2017 abgegeben werden. Schülerinnen und Schülern anderer Schulen, die wegen unserer Profile die Schule wechseln möchten, sollten sich nach Möglichkeit lange vor diesem Zeitpunkt bereits mit uns in Verbindung setzen. Nach den Wahlen wird es nur in Ausnahmefällen noch Aufnahmen geben können, wenn noch Platz im gewünschten Profil vorhanden ist. In jedem Fall bitten wir um vorherige Kontaktaufnahme zur Beratung und auch der Klärung, ob nicht auch an der bisherigen Schule die Verwirklichung der Ziele möglich ist.
Die folgenden Downloads sind für 2017 aktualisiert.
Hier können eine EXCEL-Mappe mit Profil/WPU- und einem Sportwahlbogen Wahlbogen (EXCEL) zum Ausfüllen am Rechner und ein Profil/WPU (PDF) und ein Sportwahlbogen (PDF) zum Ausdrucken und Ausfüllen, sowie eine Anleitung (PDF) zum Ausfüllen des Wahlbogens heruntergeladen werden.

(Marktplatz zur Profilvorstellung am Donnerstag, 02. Februar 2017, 18 Uhr - 21 Uhr an beiden Schulen

- Einladung (PDF) -)

(Auch Gelegenheit für Interessierte anderer Schulen)

Allgemeine Informationen zur Profiloberstufe und zu den Profilen am CPG und am MCG:

Neben den für alle Schülerinnen und Schüler verbindlichen Kernfächern Deutsch, Mathematik und weitergeführte Fremdsprache werden Profile mit Themenschwerpunkten aus dem geisteswissenschaftlichen, naturwissenschaftlichen, fremdsprachlichen oder künstlerischen Bereich gewählt, die in den jeweiligen zum Profil gehörenden Fächern bearbeitet werden.
Insgesamt werden im Studienstufenverbund des Charlotte-Paulsen-Gymnasiums und des Matthias-Claudius-Gymnasiums zehn Profile angeboten, aus denen die Schülerinnen und Schüler auswählen können.
Am Charlotte-Paulsen-Gymnasium gibt es ein ästhetisches Profil mit Bildender Kunst oder Musik als profilgebendem Fach, ein fremdsprachliches Profil mit Englisch und Geschichte als pgF, ein gesellschaftswissenschaftliches Profil mit PGW (Politik, Gesellschaft, Wirtschaft) als pgF und zwei naturwissenschaftliche Profile, eines mit Physik und Chemie, das andere mit Biologie als profilgebendem Fach. Wenn Sie sich die CPG-Profile genauer anschauen möchten, gelangen Sie hier zur CPG-Profiltabelle (PDF).
Ebenso können Sie sich über die Profile unserer Nachbarschule, des Matthias-Claudius-Gymnasiums, informieren, wenn Sie dem Link zur MCG-Profiltabelle (PDF) folgen. Sie können sich auch das gemeinsame Profil-Heft des Charlotte-Paulsen-Gymnasiums und des Matthias-Claudius-Gymnasiums, in dem die zur Auswahl stehenden Profile näher beschrieben werden, herunterladen: Profil-Heft (Word) (verlinkt, re. Taste: speichern unter) oder Profil-Heft (PDF).

Rainer Menzel, Abteilungsleiter der Oberstufe am CPG

Hamburg-Wandsbek, Dezember 2016

Am Charlotte-Paulsen-Gymnasium gibt es folgende Profile:

fremdsprachliches profil
Fremdsprachliches Profil

„Vergangenheit – Gegenwart - Zukunft, Fremdsprachen im Kontext unserer Welt“
Geselschaftwiss.profil
Gesellschaftswissenschaftliches Profil

„Globalisierung – mehr als Weltwirtschaft!“
Ast.Bereich
Ästhetisches Profil

„Leben ist Kunst“
Naturwissensch.profil