Willkommen zur Profilstudienstufe!

An dieser Stelle informieren wir Sie über unsere Profile, zu weiteren Themen der Studienstufe folgen Sie hier zum Bereich Studienstufe.

Allgemeine Informationen zur Profiloberstufe und zu den Profilen am CPG und am MCG:

Neben den für alle Schülerinnen und Schüler verbindlichen Kernfächern Deutsch, Mathematik und weitergeführte Fremdsprache werden Profile mit Themenschwerpunkten aus dem geisteswissenschaftlichen, naturwissenschaftlichen, fremdsprachlichen oder künstlerischen Bereich gewählt, die in den jeweiligen zum Profil gehörenden Fächern bearbeitet werden.
Insgesamt werden im Studienstufenverbund des Charlotte-Paulsen-Gymnasiums und des Matthias-Claudius-Gymnasiums zehn Profile angeboten, aus denen die Schülerinnen und Schüler auswählen können.
Am Charlotte-Paulsen-Gymnasium gibt es ein ästhetisches Profil mit Bildender Kunst oder Musik als profilgebendem Fach, ein fremdsprachliches Profil mit Englisch und Geschichte als pgF, ein gesellschaftswissenschaftliches Profil mit PGW (Politik, Gesellschaft, Wirtschaft) als pgF und zwei naturwissenschaftliche Profile, eines mit Physik und Chemie, das andere mit Biologie als profilgebendem Fach. Wenn Sie sich die CPG-Profile genauer anschauen möchten, gelangen Sie hier zur CPG-Profiltabelle (PDF).
Ebenso können Sie sich über die Profile unserer Nachbarschule, des Matthias-Claudius-Gymnasiums, informieren, wenn Sie dem Link zur MCG-Profiltabelle (PDF) folgen. Sie können sich auch das gemeinsame Profil-Heft des Charlotte-Paulsen-Gymnasiums und des Matthias-Claudius-Gymnasiums, in dem die zur Auswahl stehenden Profile näher beschrieben werden, herunterladen: Profil-Heft (Word) (verlinkt, re. Taste: speichern unter) oder Profil-Heft (PDF).

Björn Kutz, Abteilungsleiter der Oberstufe am CPG

Hamburg, September 2017

Am Charlotte-Paulsen-Gymnasium gibt es folgende Profile:

fremdsprachliches profil
Fremdsprachliches Profil

„Vergangenheit – Gegenwart - Zukunft, Fremdsprachen im Kontext unserer Welt“
Geselschaftwiss.profil
Gesellschaftswissenschaftliches Profil

„Globalisierung – mehr als Weltwirtschaft!“
Ast.Bereich
Ästhetisches Profil

„Leben ist Kunst“
Naturwissensch.profil